Zoonosen

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Eine Übertragung von Zoonosen durch Lebensmittel ist möglich. Tiere ohne klinisch sichtbare Krankheitssymptome können Träger oder Ausscheider von Zoonosenerregern sein. Dabei müssen die Erreger nicht nur vom Tier selbst stammen (endogene = primäre Kontamination), sondern können auch bei der Gewinnung, Lagerung, dem Transport, dem Verkauf usw. nachträglich in das Lebensmittel gelangt sein (exogene = sekundäre Kontamination). Nachfolgend sind in alphabetischer Reihenfolge Zoonosen genannt, mit deren Erregern in Lebensmittel infizierter Tiere gerechnet werden kann (siehe Tab. „Zoonosen“). <br>  
Eine Übertragung von Zoonosen durch Lebensmittel ist möglich. Tiere ohne klinisch sichtbare Krankheitssymptome können Träger oder Ausscheider von Zoonosenerregern sein. Dabei müssen die Erreger nicht nur vom Tier selbst stammen (endogene = primäre Kontamination), sondern können auch bei der Gewinnung, Lagerung, dem Transport, dem Verkauf usw. nachträglich in das Lebensmittel gelangt sein (exogene = sekundäre Kontamination). Nachfolgend sind in alphabetischer Reihenfolge Zoonosen genannt, mit deren Erregern in Lebensmittel infizierter Tiere gerechnet werden kann (siehe Tab. „Zoonosen“). <br>  
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[http://www.behrs.de/s/index.php?ber=1&refer=1&A_ArtNr=340&AGN=1&AUGN=0 Lexikon Lebensmittel-Mikrobiologie und –Hygiene]<br>  
[http://www.behrs.de/s/index.php?ber=1&refer=1&A_ArtNr=340&AGN=1&AUGN=0 Lexikon Lebensmittel-Mikrobiologie und –Hygiene]<br>  

Aktuelle Version vom 22:50, 17. Jul. 2008

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