Quelltext betrachten
Aus Hygipedia
für
Zertifizierung
Wechseln zu:
Navigation
,
Suche
Zertifizierung, (certification), Aufbau eines Qualitätsmanagementsystems nach DIN EN ISO 9000 und erfolgreiche Integration des betrieblichen Ablaufs in das Qualitätsmanagementsystem, wobei das Gesamtsystem von einer staatlich zugelassenen (akkreditierten) Gesellschaft (z. B. TÜV) überprüft (auditiert) und mit einem Zertifikat bestätigt wird. In jährlichen Abständen überprüft die Gesellschaft, ob der Betrieb die Vorgaben der Norm weiterhin einhält (Erhaltungsaudits). Alle 3 Jahre erfolgt eine umfassende Überprüfung des Qualitätsmanagementsystems (Überwachungsaudit). In der Norm ISO 9001 sind 20 Elemente logisch aneinander gereiht, nach denen der gesamte Ablauf eines Betriebs organisiert werden kann. Hierzu gehören u. a. Verantwortung der Leitung, Qualitätsmanagementsystem mit Qualitätsmanagment-Handbuch, Verfahrensanweisungen, Arbeitsanweisungen, Prüfungsanweisungen, Hygieneplänen, HACCP-Konzept, Vertragsprüfung, Produktentwicklung, Lenkung der Dokumente und Daten, Beschaffung, Lenkung der vom Auftraggeber<br>bereit gestellten Produkte, Kennzeichnung und Rückverfolgbarkeit, Prozesslenkung, Prüfungen, Prüfmittelüberwachung, Prüfstatus, Lenkung fehlerhafter Produkte, Korrekturmaßnahmen,<br>Qualitätsaufzeichnungen, Schulung und Wartung. Da sich die ISO 9000-Norm aus dem technischen Bereich entwickelt hat, fehlen spezifische Forderungen im Hygienebereich. Bei der Zertifizierung und den nachfolgenden Audits durch die akkreditierten Prüfgesellschaften wird daher lediglich geprüft, ob die beschriebenen Hygieneanforderungen entsprechend der Norm gehandhabt werden. Die umfassende Dokumentation aller qualitätssichernden Maßnahmen bietet jedoch die Möglichkeit, die Qualität der Betriebshygiene umfassend beurteilen zu können. Das System der Z. befindet sich in kontinuierlicher Entwicklung.<br> = Quelle<br> = [http://www.behrs.de/s/index.php?ber=1&refer=1&A_ArtNr=340&AGN=1&AUGN=0 Lexikon Lebensmittel-Mikrobiologie und –Hygiene] = Weblink = [http://www.haccp.de HACCP-Portal] <br> <br>
Zurück zur Seite
Zertifizierung
.
Ansichten
Seite
Diskussion
Quelltext betrachten
Versionen/Autoren
Persönliche Werkzeuge
Anmelden
Suche
Erweiterte Suche
Navigation
Hauptseite
Artikel Übersicht
Letzte Änderungen
Neuste Artikel
Zufälliger Artikel
Behr's Verlag
Registrieren
Hochladen
Anzeigen
Sonstiges