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Verderb
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Verderb , (spoilage) durch Mikroorganismen hervorgerufene Veränderung der Lebensmittel. Der Verderb kann sich durch Veränderung von Farbe, Konsistenz, Geschmack und/oder Geruch bemerkbar machen. Weitere Anzeichen von V. sind klebrige Oberflächen (Fleisch), sichtbare Kolonien („Schimmel“), Gasbildung (Bombagen von Verpackungen) u. a. Am V. sind zahlreiche Mikroorganismen beteiligt. Durch unterschiedliche Enzyme der Mikroorganismen werden sowohl Kohlenhydrate als auch Fett und Eiweiß abgebaut.<br> = Quelle<br> = [http://www.behrs.de/s/index.php?ber=1&refer=1&A_ArtNr=340&AGN=1&AUGN=0 Lexikon Lebensmittel-Mikrobiologie und –Hygiene] = Weiterführende Informationen<br> = [http://www.behrs.de/s/index.php?ber=1&refer=1&A_ArtNr=457&AGN=1&AUGN=0 Handbuch Lebensmittelhygiene]<br><br> <br>
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Verderb
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