Quelltext betrachten
Aus Hygipedia
für
Resistenz
Wechseln zu:
Navigation
,
Suche
Resistenz , (resistance), unspezifischer Schutz von Organismen gegenüber Infektion oder Giften. Es bestehen Resistenzunterschiede der Arten (z. B. ausschließlich menschenpathogene Erreger), der Individuen (Konstitution, Alter, Umweltbedingungen), der Organe (Hautpilze, dermotrophe Viren) u. a. Eine Abnahme der R. kann durch Kälteschäden (Erkältung), Nährschäden (Unterernährung, Vitaminmangel), Epithelschäden (Wunden, Verbrennungen), Stoffwechselstörungen (z. B. Diabetis mellitus), Stress u. a. erfolgen. Als R. wird auch die Widerstandsfähigkeit von Mikroorganismen gegenüber Antibiotika bzw. Chemotherapeutika bezeichnet. Dabei ist zu unterscheiden zwischen natürlicher R. (z. B. Nalidixinsäureresistenz von Kokken) und erworbener R. (z. B. durch Mutation mit nachfolgender Selektion durch das antibakterielle Mittel). Eine erworbene extrachromosomale R. wird durch sog. Resistenzfaktoren bedingt. Diese infektiöse R. ist bei gramnegativen und grampositiven Bakterien bekannt als Folge einer Übertragung von R.-Faktoren durch Konjugation oder Transduktion.<br> = Quelle<br> = [http://www.behrs.de/s/index.php?ber=1&refer=1&A_ArtNr=340&AGN=1&AUGN=0 Lexikon Lebensmittel-Mikrobiologie und –Hygiene]<br> <br>
Zurück zur Seite
Resistenz
.
Ansichten
Seite
Diskussion
Quelltext betrachten
Versionen/Autoren
Persönliche Werkzeuge
Anmelden
Suche
Erweiterte Suche
Navigation
Hauptseite
Artikel Übersicht
Letzte Änderungen
Neuste Artikel
Zufälliger Artikel
Behr's Verlag
Registrieren
Hochladen
Anzeigen
Sonstiges