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Reinigung
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[[Image:Reinigung2.jpg|frame]]<br> Reinigung , (cleaning), wichtigste Grundoperation in Lebensmittelbetrieben, Transportfahrzeugen, gewerblichen Küchen und bei den dort beschäftigten Personen ([[Personalhygiene|Personalhygiene]]), um hygienisch einwandfreie, haltbare Produkte herstellen zu können. Vorbedingung für eine nachfolgende [[Desinfektion|Desinfektion]]. Der Reinigungserfolg hängt von vier Hauptfaktoren ab: Chemie, Temperatur, Zeit und Mechanik (Sinnerscher Kreis) und zusätzlich von der Art des Schmutzes und dem Zustand der Oberfläche (siehe Abb. „Reinigung“). Neben dem Scheuerverfahren, manuell oder mit selbstfahrenden Maschinen, stehen i. A. für frei zugängliche Flächen drei Methoden zur Verfügung: Hochdruckreinigung (30–70 bar), Dampfstrahlreinigung (100 °C; 5–10 bar), Schaumreinigung mit anschließendem Abspülen. Für geschlossene Systeme, z. B. in Molkereien, hat sich das [[CIP Verfahren|CIP Verfahren]] bewährt.<br> = Quelle<br> = [http://www.behrs.de/s/index.php?ber=1&refer=1&A_ArtNr=340&AGN=1&AUGN=0 Lexikon Lebensmittel-Mikrobiologie und –Hygiene]<br> = Weiterführende Informationen<br> = *[http://www.behrs.de/s/index.php?ber=1&refer=1&A_ArtNr=434&AGN=1&AUGN=0 Praxisleitfaden Reinigung und Desinfektion]<br> *[http://www.behrs.de/s/index.php?ber=1&refer=1&A_ArtNr=550&AGN=1&AUGN=0 Hygieneschulung für den Reinigungsdienst]<br> *[http://www.behrs.de/s/index.php?ber=1&refer=1&A_ArtNr=453&AGN=1&AUGN=0 Reinigung und Desinfektion in der Lebensmittelindustrie]<br> = Weblinks = [http://www.haccp.de HACCP-Portal]
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