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Qualität
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Qualität , (quality), Summe der wertbestimmenden Merkmale eines Lebensmittels bzw. Gesamtheit der wesentlichen Eigenschaften und Merkmale eines Lebensmittels, die den Grad seiner Nutzung für den vorgesehenen Verwendungszweck bestimmen. Q. kann somit als Oberbegriff verstanden werden, der kompositionelle, mikrobiologische, chemische, physikalische, hygienische, toxikologische u. a. Merkmale beinhaltet. Q.-Merkmale drücken die für den Verzehr wichtigsten Eigenschaften eines Lebensmittels aus. Häufig ist es auch üblich, bei Lebensmitteln zwischen bestimmten Teilqualitäten zu unterscheiden: Schauwert (äußere Beschaffenheit, Aussehen), Genusswert, Nährwert, Einsatzwert, Verkehrsfähigkeitswert, Produktionswert, Handelswert Handelswert, Verbrauchsanreiz u. a. Diese Teilqualitäten werden aus den verschiedenen Interessenbereichen heraus unterschiedlich gewertet:<br>1. Ernährungswissenschaften,<br>2. Lebensmittelproduktion,<br>3. Lebensmittelzubereitung, -handel und -konsum,<br>4. Amtliche Lebensmittelkontrolle.<br> Im Bereich der amtlichen Lebensmittelkontrolle ist die Verkehrsfähigkeit die vorrangige Teilqualität. Ein Lebensmittel ist dann nicht mehr verkehrsfähig, wenn es den gestellten Anforderungen (siehe Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetz (LMBG)) nicht entspricht. Der objektive Q.-Begriff ist vom subjektiven Q.-Begriff aus Verbrauchersicht zu unterscheiden. Hiernach muss ein Lebensmittel <br>– „qualitativ hochwertig“ und<br>– gesundheitlich unbedenklich sein sowie von<br>– gesunden Tieren stammen, die<br>– unter möglichst „naturnahen“ Bedingungen gehalten werden und<br>– keine Rückstände/Kontaminanten aufweisen.<br> Häufig wird aus Verbrauchersicht auch der „Biobegriff“ mit Q. gleichgesetzt.<br> = Quelle<br> = [http://www.behrs.de/s/index.php?ber=1&refer=1&A_ArtNr=340&AGN=1&AUGN=0 Lexikon Lebensmittel-Mikrobiologie und –Hygiene]<br> <br> <br>
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