Quelltext betrachten
Aus Hygipedia
für
Produktionslinie
Wechseln zu:
Navigation
,
Suche
Die Produktionslinie, (production line) umfasst alle Abläufe im Rahmen der Herstellung bestimmter Produkte. Bereits bei der Planung vor Aufnahme der Produktion müssen die mikrobiologischhygienischen Anforderungen berücksichtigt werden. Neben den nicht zu verändernden Faktoren einer P. wie dem Standort und der Bauweise des Betriebes gehören dazu vor allem folgende Bereiche:<br>– Bauweise und Ausstattung der Räume<br>– Funktion der Klimaanlagen<br>– Wasserversorgung<br>– Entsorgungseinrichtung für Abwasser- und Abfälle, Fettabscheider<br>– Bauweise und Reinigungsmöglichkeit der Maschine<br>– Organisation der Arbeitsabläufe und Anordnung der Räume im Betrieb<br>– Mikrobiologische Stabilisierung der Zwischen- und Endprodukte durch entsprechende Rezepturen und Verfahrenstechnologien<br>– Festlegung von Spezifikationen für Roh- und Hilfsstoffe mit den Lieferanten<br> Während der Produktion muss ein einwandfreier Herstellungsprozess eingehalten werden, der auch als „Gute Herstellungspraxis“ (GHP) oder als „Good Manufacturing Practise“ (GMP) bezeichnet wird. Zu berücksichtigen sind in Hinblick auf die mikrobiologische Qualität von Lebensmitteln Aspekte der [[Personalhygiene|Personalhygiene]], Wareneingangskontrollen, Überwachung der Funktion der Maschinen, Reinigung, Desinfektion und Schädlingsbekämpfung sowie Endproduktkontrollen.<br> = Quelle<br> = [http://www.behrs.de/s/index.php?ber=1&refer=1&A_ArtNr=340&AGN=1&AUGN=0 Lexikon Lebensmittel-Mikrobiologie und –Hygiene]<br> = Weiterführende Informationen<br> = *[http://www.behrs.de/s/index.php?ber=1&refer=1&A_ArtNr=221&AGN=1&AUGN=0 Grundzüge der Lebensmitteltechnik]<br> *[http://www.behrs.de/s/index.php?ber=1&refer=1&A_ArtNr=150&AGN=1&AUGN=0 Verfahrenstechnische Grundlagen der Lebensmittelproduktion]<br> <br>
Zurück zur Seite
Produktionslinie
.
Ansichten
Seite
Diskussion
Quelltext betrachten
Versionen/Autoren
Persönliche Werkzeuge
Anmelden
Suche
Erweiterte Suche
Navigation
Hauptseite
Artikel Übersicht
Letzte Änderungen
Neuste Artikel
Zufälliger Artikel
Behr's Verlag
Registrieren
Hochladen
Anzeigen
Sonstiges