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Personalhygiene
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Personalhygiene, (personal hygiene), zum Ausschluss einer Kontamination von Lebensmitteln durch den Menschen bzw. die menschliche Körperflora erforderliche Maßnahmen. Diese umfassen vergleichsweise einfache Regelungen der „Körperhygiene“, z. B. <br> – Wann müssen Hände gereinigt und desinfiziert werden?<br> – Welche Regelungen gelten bei Verletzungen der Hände?<br> – Welche Krankheitserscheinungen müssen gemeldet werden?<br> – Wie ist mit „Fremdpersonal“ umzugehen?<br> Die LebensmittelhygieneVO stellt darüber hinaus allgemeine und selbstverständliche Mindestanforderungen an die Lebensmittelhygiene und fordert zusätzlich Vorkehrungen zur Vermeidung von Gefahren. Diese wurden im Infektionsschutzgesetz (IfSG) vom 20. Juli 2000 konkretisiert. Zur Hygieneschulung wurde vom Normausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte, Arbeitsausschuss „Lebensmittelhygiene“, des → DIN die Norm DIN 10514 erarbeitet. Sie ist eine Handlungsanweisung, wie der Verpflichtung zur Personalschulung nachzukommen ist. Im IfSG ist insbesondere auf nachstehende Paragraphen hinzuweisen:<br> – § 6 Meldepflichtige Krankheiten<br>– § 7 Meldepflichtige Nachweise von Krankheitserregern<br>– § 8 Zur Meldung verpflichtete Personen<br>– § 35 Belehrung für Personen<br>– § 36 Einhaltung der Infektionshygiene<br>– § 42 Tätigkeits- und Beschäftigungsverbote<br>– § 43 Belehrungen, Bescheinigungen des Gesundheitsamtes<br> Von besonderer Bedeutung ist der § 42 (Tätigkeits- und Beschäftigungsverbote). Hier ist im Detail aufgeführt, welche Personen nicht tätig sein oder beschäftigt werden dürfen und welche Lebensmittel im Einzelfall betroffen sind. Dieser § 42 ersetzt den § 17 des (alten) Bundesseuchengesetzes (BSeuchG). Maßnahmen dieser Art gelten nicht nur für die Be- und Verarbeitung von Lebensmitteln im gewerblichen oder industriellen Maßstab, sondern auch für gewerbliche Küchen, Restaurants, Speisewagen, Flugzeuge (→ Bordverpflegung),<br>geschlossene Anstalten u. Ä.<br> = Quelle<br> = [http://www.behrs.de/s/index.php?ber=1&refer=1&A_ArtNr=340&AGN=1&AUGN=0 Lexikon Lebensmittel-Mikrobiologie und -Hygiene]<br> = Weiterführende Informationen<br> = *[http://www.behrs.de/s/index.php?ber=1&refer=1&A_ArtNr=105&AGN=1&AUGN=0 Das neue Infektionsschutzgesetz in der Lebensmittelwirtschaft]<br> *[http://www.behrs.de/s/index.php?ber=1&refer=1&A_ArtNr=361&AGN=1&AUGN=0 Hygiene-Schulung in der Lebensmittelindustrie]<br> *[http://www.behrs.de/s/index.php?ber=1&refer=1&A_ArtNr=330&AGN=1&AUGN=0 Hygiene-Schulung in Großküchen]<br> = Weblink = [http://www.haccp.de HACCP-Portal] <br> <br>
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