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Mikrobiologische Kriterien
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Mikrobiologische Kriterien, (microbiological criteria), dienen dem Verbraucherschutz. Sie werden auch oft als „mikrobiologische Normen“ beschrieben, was aber sprachlich und begrifflich bei uns einen normativen, ja sogar regulativen Inhalt vortäuscht. Es handelt sich aber um Vorschläge der [[ICMSF|ICMSF]], die vielfach Eingang in nationale Gesetzgebungen gefunden haben, vor allem was die Beurteilung von [[Pathogenen|Pathogenen]] betrifft. Diese Vorschläge umfassen aber auch Kriterien, die sich auf die Endproduktspezifikation beziehen, die zeigen, dass die erforderlichen Hygienemaßnahmen beachtet wurden und als Gesamtkeimzahl, Indikatorkeimzahl, Pilzkeimzahl u. Ä. quantifizierbar sind. Mikrobiologische Richtwerte (guidelines)<br>sind in diesem Zusammenhang auf die innerbetriebliche [[Prozesskontrolle|Prozesskontrolle]] abgestellt, die starke produktspezifische Unterschiede aufweisen muss, ganz im Gegensatz zur generellen Bewertung von Pathogenen.<br> = Quelle<br> = [http://www.behrs.de/s/index.php?ber=1&refer=1&A_ArtNr=340&AGN=1&AUGN=0 Lexikon Lebensmittel-Mikrobiologie und –Hygiene]<br> = Weiterführende Informationen<br> = *[http://www.behrs.de/s/index.php?ber=1&refer=1&A_ArtNr=372&AGN=1&AUGN=0 Mikrobiologische Kriterien]<br> *[http://www.behrs.de/s/index.php?ber=1&refer=1&A_ArtNr=49&AGN=1&AUGN=0 Mikrobiologische Untersuchung von Lebensmitteln]<br> *[http://www.behrs.de/s/index.php?ber=1&refer=1&A_ArtNr=560&AGN=1&AUGN=0 Mikrothek]<br> <br>
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