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Kontamination
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Kontamination, (contamination), für unterschiedliche Verunreinigungen auch ohne Vermehrungstendenz vielseitig belegter Begriff. Da Verunreinigungen mit MO in Lebensmitteln explosionsartige Vermehrung auslösen können, ist hierfür praxisüblich die Bezeichnung „Infektion“ eingeführt.<br> Selbst eine Kontamination toter FIächen, z. B. der Betriebsanlagen, wird dementsprechend als Infektion bezeichnet. Rohstoffe sind normalerweise von der Umgebung her kontaminiert (Erdboden, Wasser, Luft). Innere Kontaminationen sind bei sauber gewonnenen oder unverletzten Produkten selten, z. B. bei Milch durch Euterentzündung ([[Mastitis|Mastitis]]) oder bei Früchten durch Einwachsen von Pilzen durch die Schale (Orangen, Pfirsiche) oder die Wurzel (Mais); bei Hackfrüchten kommen innere Kontaminationen häufiger durch Verletzung bei der Ernte vor. Als K. wird auch die Verunreinigung durch solche unerwünschten Substanzen (außer MO) verstanden, die „unbeabsichtigt“ in ein Lebensmittel gelangen können (z. B. Dioxine,<br>persistente Organochlorverbindungen, Schwermetalle, Mykotoxine).<br> = Quelle<br> = [http://www.behrs.de/s/index.php?ber=1&refer=1&A_ArtNr=340&AGN=1&AUGN=0 Lexikon Lebensmittel-Mikrobiologie und –Hygiene]<br> <br> <br>
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