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Desinfektionsmittel
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Desinfektionsmittel, (disinfectant), <br> = Definition<br> = Def. nach DIN 10516: Chemische und physikalische Mittel, die dazu beitragen, eine [[Desinfektion|Desinfektion]] zu erzielen. Handelspräparate, die in Lebensmittelbetrieben und gewerbsmäßigen Küchen eingesetzt werden, um Räume, Gebrauchsgegenstände, Arbeitsflächen, Maschinen, Rohrleitungen, Tanks usw. soweit von MO zu befreien, dass keine gesundheitliche Schädigung des Verbrauchers und kein Verderbsrisiko für das zu verarbeitende Produkt entstehen kann. = Anwendung = Im Normalfall muss der Anwendung eines Desinfektionsmittels eine gründliche [[Reinigung|Reinigung]] vorausgehen, da viele Präparate durch Rückstände von Eiweiß, z. T. auch Fett, KH oder Metallionen „inaktiviert“ werden. Man unterscheidet [[Destruktive|destruktive]] und [[Inhibitive|inhibitive]] Desinfektionswirkstoffe (siehe Abb. „Desinfektionsmittel“), die je nach Zweck sinnvoll ausgewählt werden müssen. Unterdosierung und zu kurze Einwirkungszeiten sind wegen der damit verbundenen [[Selektion|Selektion]] von unerwünschten MO auf jeden Fall zu vermeiden. Überdosierung kann für das Personal (MAK-Werte!), für die Anlagen (Korrosion), die Umwelt und die Kosten schädlich sein. Die gebräuchlichsten Wirkstoffgruppen in konfektionierten Handelsprodukten sind u. a. [[Aldehyde|Aldehyde]], [[Alkohole|Alkohole]], [[Amphotere Verbindungen|Amphotere Verbindungen]], [[Halogenverbindungen|Halogenverbindungen]], [[Organische Säuren|organische Säuren]], [[Oxidierende Desinfektionswirkstoffe|oxidierende Desinfektionswirkstoffe]], [[Phenole|Phenole]], [[Quartäre Ammoniumverbindungen (QAV)|Quartäre Ammoniumverbindungen (QAV)]]. = Prüfung<br> = Für die zahlreichen Handelspräparate gibt es den jeweiligen Einsatzgebieten angepasste Prüfungsrichtlinien und Listen der begutachteten Produkte, die regelmäßig veröffentlicht werden: vom RKI für amtlich angeordnete Entseuchungen und Entwesungen, von der DGHM für die Humanmedizin, darunter eine Gruppe für Händedesinfektionsmittel, von der DLG für den Bereich der Milchgewinnung und von der DVG für die Tierhaltung und für Bereiche der Gewinnung, Be- und Verarbeitung von Tieren stammender Lebensmittel. Auch die CEN hat europäische Prüfmethoden für Desinfektionsmittel für drei Bereiche entwickelt: Humanmedizin, Veterinärmedizin, Lebensmittel- und Haushalt (→ EN-Normen). Die sehr unterschiedlichen Einsatzbedingungen erschweren eine einheitliche Standardisierung der Wirksamkeitsanforderungen, wie sie für die EG erforderlich sind.<br> = Quelle<br> = [http://www.behrs.de/s/index.php?ber=1&refer=1&A_ArtNr=340&AGN=1&AUGN=0 Lexikon Lebensmittel-Mikrobiologie und -Hygiene]<br> = Weiterführende Informationen<br> = [http://www.behrs.de/s/index.php?ber=1&refer=1&A_ArtNr=260&AGN=1&AUGN=0 Desinfektion]<br> = Weblinks = [http://www.haccp.de HACCP-Portal] <br> <br> <br>
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